Procedura: ripristinare un MacBook Apple

Di tanto in tanto, vuoi un ripristino sul tuo computer. Puoi farlo per aggiornare il tuo sistema operativo o per aiutare nell'installazione di nuovo hardware. 

Nota: prima di iniziare con il ripristino, ti consigliamo di eseguire il backup di tutte le informazioni che desideri salvare su un'unità flash o un disco rigido esterno. Il processo di installazione per Mac ti consente di trasferire i file correnti sul nuovo sistema operativo. Tuttavia, di tanto in tanto le cose vanno storte, quindi ti consigliamo di eseguire il backup per ogni evenienza. 

1. Inserisci il CD o il DVD di installazione del sistema operativo nel tuo MacBook.

2. Riavvia il tuo MacBook. Quando il computer inizia a riavviarsi, tenere immediatamente premuto il tasto "C". Ciò causerà l'avvio del computer dal CD o dal DVD che hai inserito in precedenza.

3. Apparirà una schermata di "Benvenuto". Ti chiederà di scegliere la tua lingua preferita. Fare così. Potrebbe anche chiederti di accettare i Termini e le condizioni. A seconda del sistema operativo che stai installando, potresti vederlo eseguire alcuni controlli di sistema. Se non vedi questo messaggio, non preoccuparti.

4. La schermata successiva ti chiederà di scegliere dove desideri installare il nuovo sistema operativo. Molto probabilmente questo sarà il tuo disco rigido principale. Tuttavia, se si dispone di partizioni sul disco rigido, è possibile selezionarne una purché vi sia spazio sufficiente.

5. Sarai presente con tre opzioni per l'installazione: "Aggiorna", "Archivia e installa" e "Cancella e installa". Scegli un'opzione e seleziona "OK".

- Aggiorna: la scelta dell'aggiornamento aggiornerà semplicemente l'installazione del sistema operativo corrente sul tuo MacBook. I tuoi dati, file e programmi dovrebbero rimanere intatti (in caso contrario, finché hai eseguito il backup dovresti andare bene).

- Archivia e installa: la scelta di questa opzione è per quando è necessario eseguire il backup dei dati sul sistema e importarli in una nuova installazione del software. Sfortunatamente, se scegli questa opzione dovrai reinstallare la maggior parte del tuo software non Apple. Se scegli questa opzione assicurati di selezionare la casella per preservare le tue impostazioni di rete e utente. Ciò garantisce che i dati del profilo precedente siano installati nella nuova installazione del software. 

- Cancella e installa: questa opzione cancella tutto sul disco rigido e installa una nuova versione del sistema operativo. Nessuno dei tuoi dati rimarrà se scegli Cancella e installa. Questo è praticamente un ripristino delle impostazioni di fabbrica del tuo MacBook, poiché nessuna delle tue impostazioni o dati personali viene conservata.

6. Da questo punto in poi l'installazione dovrebbe essere abbastanza automatica. Un paio di domande potrebbero sorgere lungo la strada, ma puoi sederti qui. Il MacBook si riavvierà al termine dell'installazione.

7. Se scegli le opzioni "Aggiorna" o "Archivia e installa" sopra di te, il software ti chiederà di spostare i tuoi dati nel nuovo sistema. Assicurati di seguire le istruzioni per assicurarti che le tue vecchie impostazioni e programmi siano trasferiti alla nuova installazione.