Si scopre che eliminare i post di Facebook non significa proprio "eliminare"

Facebook

A volte vogliamo eliminare la nostra cronologia di Facebook, forse solo parti di essa, o forse tutto. Forse vuoi solo ricominciare da capo o stai semplicemente diffidando di Facebook con le tue informazioni e vuoi sbarazzarti dei vecchi post.

Spereresti che facendo clic su Elimina, il tuo contenuto venga rimosso definitivamente. A quanto pare, non è proprio così. Nuove prove suggeriscono che Facebook potrebbe non cancellare davvero i post di cui pensi di sbarazzarti. In effetti, a volte questi post di Facebook cancellati stanno riapparendo. 

Timeline di Facebook vuota

Alcuni utenti hanno scoperto quanto Facebook sia stato persistente. Laura (che ha nascosto il suo cognome) ha cancellato i suoi post di Facebook "uno per uno" nel febbraio 2012, temendo le ripercussioni che la nuova Timeline di Facebook (all'epoca) avrebbe potuto portare. Nell'ottobre di quell'anno, ha effettuato l'accesso a Facebook per scoprire che tutti i suoi contenuti della Timeline erano stati ripristinati.

Timeline di Facebook di Laura

Non è irragionevole presumere che questo problema fosse un bug, ma dopo la seconda volta in cui Laura aveva ancora una volta meticolosamente cancellato tutto il suo contenuto, è diventata più sospettosa. "Ho cancellato tutti i miei post, Mi piace e commenti. Ho anche cancellato tutte le mie foto e gli album tranne due foto del profilo ", spiega Laura, dicendoci che il suo profilo era pulito con l'eccezione di due fotografie e alcuni dettagli personali di base dalla sezione Informazioni. Tornando al suo account Facebook mesi dopo, ha scoperto questo mese che i suoi post cancellati sono apparsi di nuovo.

Ancora più spaventoso è il fatto che questo non sia un incidente isolato. Ci sono altri utenti di Facebook che hanno riscontrato lo stesso scenario, con i loro post eliminati che tornano a loro. Inoltre, c'è stato un incidente in cui i vecchi post sono stati resuscitati anche nella parte superiore del tuo profilo. Nel 2011 è stata intentata una causa contro Facebook in Irlanda per questo esatto problema: 

“Da circa sei mesi a un anno fa ho deciso che volevo cancellare il maggior numero possibile di dati personali sulla mia pagina Facebook. Ho usato una routine automatica che faceva clic automaticamente su tutti i pulsanti "X" (etichettati "rimuovi post") sulla mia pagina Facebook. La seguente richiesta indica chiaramente che il contenuto viene "cancellato" (vedere allegato 03). Dopo che la routine era in esecuzione per un po ', tutto il contenuto era sparito. Da questo punto in poi, eliminavo continuamente tutti i nuovi contenuti manualmente. In due o tre casi i vecchi contenuti continuavano a tornare sulla mia bacheca dopo che li avevo eliminati settimane prima. "

I Termini e condizioni di Facebook fanno luce sul motivo per cui i suoi utenti stanno riscontrando contenuti ripristinati:

"Quando si elimina il contenuto IP, viene eliminato in modo simile allo svuotamento del cestino su un computer", afferma la pagina Termini e condizioni. "Tuttavia, l'utente comprende che il contenuto rimosso potrebbe persistere nelle copie di backup per un periodo di tempo ragionevole (ma non sarà disponibile per altri)."

Anche Facebook ammette che il tuo contenuto è effettivamente ancora lì anche se lo hai tecnicamente cancellato. Tuttavia, il contenuto che compare per la seconda volta per un terzo ciclo di eliminazione è inaspettato.

Abbiamo contattato Facebook in merito al problema, il cui rappresentante ha indicato solo la pagina Termini e condizioni di Facebook e ha sottolineato il fatto che quando si elimina effettivamente un contenuto su Facebook, scompare solo se viene eliminato definitivamente, il che è complicato. Il problema con l'eliminazione definitiva di qualsiasi cosa su Facebook è il fatto che nulla viene effettivamente eliminato apparentemente. Basta semplicemente "eliminare" il contenuto per archiviare temporaneamente il contenuto su un'unità Facebook di backup. Come dice Facebook: 

"Alcune di queste informazioni vengono eliminate in modo permanente dai nostri server; tuttavia, alcune cose possono essere eliminate solo se elimini definitivamente il tuo account. "

L'eliminazione dell'intero account funziona in modo simile. Gli utenti possono "cancellare" i propri account; tuttavia accedendo nuovamente all'account si riattiva l'account.

Si sono anche assicurati di sottolineare che il problema potrebbe derivare da un bug nella pagina del profilo di Laura, ma non potevano esserne sicuri senza controllare il suo account. Gli ingegneri di Facebook, tuttavia, sono sul caso e uno sguardo preliminare ha suggerito che un modo migliore per eliminare i contenuti non è passare attraverso la sequenza temporale, ma invece attraverso il registro delle attività.

Niente di tutto questo, tuttavia, rende chiaro perché il contenuto di Laura sta riapparendo.

Per quanto ci provi, sembra che non puoi mai "sbarazzarti" di Facebook a meno di non averlo mai usato in primo luogo.

[AGGIORNARE]

Secondo i suoi commenti qui sotto, Laura, ha chiarito che non tutti i suoi post cancellati sono stati ripristinati, anche se molti lo erano. Aggiunge anche che quando ha cancellato post e commenti lo ha fatto tramite il suo feed di notizie e che ha perso alcuni che pensava di aver cancellato inizialmente.